На главную     Новости     О городе     Администрация города     Социальная сфера     Экономика города     Гостям и жителям     Справочная информация     Ссылки 
   Версия для слабовидящих     КАРТА города   
   
<< 2016 г. >>
<< май >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня: 21.1.2017
Искать в новостях
 

04 мая 2016

Осуществление надзора за соблюдением законодательства о противодействии коррупции

В первом квартале 2016 года прокуратурой района в обозначенной сфере выявлено 23 нарушения законов, внесено 5 представлений, по представлениям прокурора привлечено к дисциплинарной ответственности 1 лицо, к административной ответственности привлечено 1 лицо , принесено 2 протеста, 1 из которых рассмотрен и удовлетворен, 1 находится в стадии рассмотрения; направлено 7 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ.

Анализ деятельности органов местного самоуправления по борьбе с коррупцией показал, что, как и прежде, Администрацией города Смоленска допускаются нарушения в указанной сфере законодательства.

Так, например, данным органом местного самоуправления не выполнялись требования п. 2.1 ст. 6 Федерального закона «О противодействии коррупции», в соответствии с которым одной из основных мер профилактики коррупции является рассмотрение в органах местного самоуправления не реже одного раза в квартал вопросов правоприменительной практики по результатам вступивших в законную силу решений судов, арбитражных судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) указанных органов и их должностных лиц в целях выработки и принятия мер по предупреждению и устранению причин выявленных нарушений.

В связи с выявленными нарушениями в Администрацию города Смоленска 17.02.2016 внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

В первом квартале 2016 года принимались меры по совершенствованию нормативной базы поднадзорных органов местного самоуправления.

Так, 28.03.2016 принесен протест на Положение об органе Администрации города Смоленска в сфере опеки и попечительства – Управлении опеки и попечительства Администрации города Смоленска, утвержденное решением Смоленского городского Совета от 25.01.2008 № 772, поскольку оно своевременно не приводилось в соответствие с измененными нормами федерального законодательства и содержало коррупциогенный фактор.

Протест находится в стадии рассмотрения.

Кроме того, 25.02.2016 опротестовано решение Смоленского городского Совета от 20.02.2015 № 1329 «Об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения», т.к. в настоящее время в связи с принятием Федерального закона от 29.06.2015 № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельный законодательные акты Российской Федерации» в структуру платы за содержание жилого помещения включается плата за текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Установление представительным органом местного самоуправления размера платы за ремонт жилого помещения выходило за рамки предоставленной компетенции, в связи с чем в нормативном правовом акте наличествовал коррупциогенный фактор.

Данный протест 25.03.2016 рассмотрен и удовлетворен.

Также по результатам проведенных в Администрации города Смоленска проверок установлено, что не утверждены административные регламенты осуществления муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения, муниципального земельного контроля и муниципального контроля в области использования и охраны особо охраняемых природных территорий местного значения.

Пробел в правовом регулировании сложившихся правоотношений влечет возникновение коррупциогенных рисков, а также является нарушением пункта 21 статьи 7 Федерального закона «О противодействии коррупции», предусматривающего оптимизацию и конкретизацию полномочий государственных органов и их работников, которые должны быть отражены в административных и должностных регламентах, как одно из основных направлений деятельности государственных органов.

Прокуратурой района в Администрацию города Смоленска 19.02.2016, 25.02.2016 и 11.03.2016 внесены представления об устранении допущенных нарушений, из них два рассмотрены и удовлетворены, работодателем решается вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой Ленинского района г. Смоленска проводилась проверка соблюдения ОГКУ «Управление капитального строительства Смоленской области» законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд при заключении контрактов на строительство объекта «Строительство детского яслей-сада на 150 мест в п. Красный Смоленской области», по результатам которой выявлены нарушения требований федерального законодательства, в связи с чем 21.01.2016 в Департамент Смоленской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству подготовлено представление, которое 27.01.2016 поддержано прокуратурой Смоленской области. Представление рассмотрено и удовлетворено, приняты организационные меры к устранению выявленных нарушений.

За указанный период времени прокуратурой района в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено в органы предварительного расследования 7 материалов, по которым возбуждено 7 уголовных дел.

Основанием для возбуждения уголовных дел послужило то, что руководитель ООО «РСП ГРУП» и иные неустановленные лиц, осуществлялся предпринимательскую деятельность, связанную с выдачей потребителям заемных средств, после получения денежных средств от клиентов не исполняли договорные обязательства.

Кроме того, мировым судьей в текущем году рассмотрено 1 дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.29 КоАП РФ, возбужденное прокуратурой района в отношении директора МБОУ СШ № 17 города Смоленска. Указанное должностное лицо привлечено к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа в размере 20000 рублей.

Прокуратура Ленинского района г. Смоленска обращает внимание на необходимость неукоснительного соблюдения требований законодательства, в том числе антикоррупционного.

 

Старший помощник прокурора Ленинского района г. Смоленска И.С. Накцева

« назад
 



для обращений по фактам неформальной занятости, задержки (невыплаты) заработной платы


Награды Смоленска


Герои Смоленска


Международные и межмуници-
пальные связи






Городские программы


Я жду тебя, МАМА!


Здоровое поколение


О памятниках истории и культуры города


Реформа ЖКХ


Инвестиции

Муниципальный заказ


Малое
и среднее
предпринима-
тельство

Правила
землепользова-
ния и застройки

Кадастровая
оценка земель
г. Смоленска

Публичные
слушания

Детский
путеводитель
по городу
Смоленску

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях

Официальный интернет-портал правовой информации


Антитеррор

Центр занятости
населения
г.Смоленска



Правила благоустройства города Смоленска, утвержденные постановлением Администрации города Смоленска от 31.03.2014 № 568-адм




 
Почтовый адрес Администрации города Смоленска: 214000, г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д. 1/2.
E-mail Администрации города Смоленска: smol@smoladmin.ru
 
© Комитет по информационным ресурсам и телекоммуникациям Администрации г. Смоленска.
Положение о сайте