Турыгин Валерьан Михайлович

ТУРЫГИН
Валерьан Михайлович

01.06.1914 - 06.11.2000

Родился 1 июня 1914 года в городе Смоленске в семье служащего. Окончил 7 классов средней школы. До Великой Отечественной войны работал грузчиком, камнебоем, трактористом, шофёром, заведующим гаражом.

В 1929 году окончил один курс сельскохозяйственного техникума в городе Дорогобуже Смоленской области. В 1939 году учился в Смоленском аэроклубе.

В Красной Армии с 1939 года. В 1940 году окончил Одесскую военно-авиационную школу пилотов. На фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1941 года.

Один из эпизодов боевых действий с участием Валерьяна Михайловича 3 ноября 1942 года. В 16 часов с Адлерского аэродрома вылетело 8 ЛаГГ-3 из 269-го авиаполка для прикрытия бомбардировщиков на участке хутор Перевальный - гора Индюк - гора Семашхо. Здесь они обнаружили 8 Ме-110, штурмовавших позиции нашей пехоты под прикрытием 3 Ме-109. Несколько в стороне ходил разведчик FW-189, который, по-видимому, и навёл "Мессеры". Пара "ЛаГГов" третьего, верхнего яруса прикрытия атаковала Ме-109 и Капитан П. А. Бычков одного из них сбил. В это время "Бостоны" стали делать первый заход на цель. Заметив советские бомбардировщики, Ме-110 тут же попарно сзади и снизу попытались их атаковать, но истребители непосредственного прикрытия отбили атаку врага, давая возможность экипажам "Бостонов" продолжать бомбардировку. Одновременно в бой вступила пара ЛаГГ-3 среднего яруса группы прикрытия. Капитан Турыгин сбил Ме-110, ещё один самолёт был сбит огнём воздушных стрелков с бомбардировщиков. При вторичном заходе на бомбометание немецкие лётчики были уже менее активны: два Ме-110, дымя, ушли на свою территорию, а остальные встали в оборонительный вираж. "ЛаГГи" ушли наверх, где шёл бой с Ме-109. Наши бомбардировщики, сделав два захода на цель и беспрепятственно отбомбившись, на максимальной скорости пошли домой.

15 ноября 1942 года в районе Туапсе, будучи ведущим в восьмерке истребителей, Валерьян Михайлович вступил в бой с 48 самолетами противника, лично сбил 2 немецких самолета.

Всего командир 813-го истребительного авиационного полка (215-я истребительная авиационная дивизия, 8-й истребительный авиационный корпус, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) майор Валерьян Турыгин совершил 332 боевых вылета, провёл 88 воздушных боев, лично сбил тринадцать самолётов противника, уничтожил семь самолётов на аэродромах.

При штурмовках наземных войск уничтожил 42 автомашины, 21 полевое орудие, 28 зенитных орудий, 17 танков, 32 ж/д вагона, 24 зенитно-пулемётных точки. Им разбито 23 блиндажа, уничтожено до 700 вражеских солдат и офицеров.

10 марта 1945 года Валерьян Михайлович во главе 813-го истребительного авиаполка в составе корпуса участвовал в нанесении штурмового удара по аэродрому противника близ города Данцига (ныне польский город Гданьск). Всего в тот день было уничтожено 103 вражеских самолёта. В этом бою самолет командира полка был подбит зенитной артиллерией, но Валерьяну Михайловичу удалось совершить посадку на своём аэродроме.

К званию Героя Советского Союза отважный лётчик-истребитель представлялся в августе 1945 года, однако представление не было реализовано.

Указом Президента СССР от 20 марта 1991 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками в годы Великой Отечественной войны и проявленные при этом мужество и героизм полковнику в отставке Турыгину Валерьяну Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11643).

После войны В.М. Турыгин продолжал службу в ВВС СССР. В 1952 году он окончил Липецкие высшие офицерские лётно-тактические курсы. Летал на реактивных самолётах, сам обучал лётный и руководящий состав высшему лётному мастерству. В 1960 году полковник Турыгин В.М. уволен в запас. Работал на Ленинградском заводе имени М.И. Калинина. Жил в Санкт-Петербурге.

Валерьян Михайлович умер 6 ноября 2000 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Смоленском кладбище. На могиле Героя установлен надгробный памятник.

Награжден орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Отечественной войны 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.